?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у sarah_zitserman в Почему никто не тонет во время Крещения?
Сейчас бы с таким заголовком, конечно, загнуть что-то мистическое про "крещенская вода выталкивает и даже полотенцем сама обтирает", но увы. Не тонут во время крещенских купаний, к сожалению, благодаря сотрудникам МГПСС, МЧС и других специально подготовленных структур. Редко когда кто-то нырнет и не вынырнет, но это уже касается самовольных погружений в нетрезвом состоянии и в далеких не оборудованных как положено местах. Впрочем, по такому поводу я в прошлом посте приводила общенародную поговорку "на Б-га надейся, но сам не плошай".

А МГПСС подстрахует, если что.
Как именно страховали - я узнала в ТиНАО, в Новой Москве, точнее - в Заречье. Специально для своего первого в жизни посещения подобных мероприятий выбрала один из наиболее удаленных от центра столицы уголков - поближе к народу, скажем так.

1. Вопреки ожиданиям, по льду никто, кроме специально для этого предназначенного люда, не ходил :)


2. Я долго решала, к которому часу мне подъезжать - хотелось и на выпиливание из льда посмотреть, и в то же время между подготовкой и началом действа обещалась большая "пауза". В результате я прибыла на место проведения обряда незадолго до общегражданского начала - к 23-00.


3. Все, кто нужны, были уже рассредоточены по своим местам. Строго обязательно - бригада медиков с аппаратурой в машине (несмотря на присутствие медицински подготовленных водных спасателей).


4. И вот они - граждане, жаждущие чуда. Среди них дружинники-волонтеры.


5. Священник понравился - тут я тоже не рассчитала в предположениях. Молитвенный обряд сопровождался краткой проповедью о том, что погружение в российской полосе в воду суть явление, характерное для язычески настроенных умов! А поскольку даже РПЦ ничего не может сделать с погруженчески настроенными гражданами, то приходится предотвращать безобразие путем его возглавления. Считайте, что сие - снисхождение к слабостям земного человека, основанное на реальном факте погружений первых христиан в теплый южный Иордан.


6. Готовиться к купаниям спасатели начали сильно заблаговременно - еще с декабря. Пока то, пока се, пока материальные средства, пока расписание дежурств... Тем более что Крещению предшествует рождение, то бишь Рождество, а Рождеству - Новый год. И это добавляет проблем. По словам Василия Марьяна, на московской акватории в зимние праздники бывает до 3,5 тысяч человек ежедневно, из них - до 25 купающихся (не крещающихся, а моржей и "я-тут-типа-морж-глядите").


7. Тут можно наблюдать, чем санкционированное место для купания отличается от несанкционированного. Не только наличием спасателей и их средств! Вот хотя бы деревянные настилы и сено - чтобы не скользить и не морозить вынутые из воды ноги (а кстати - мокрые ноги мерзнут даже у меня. Это нормально, но не очень-то полезно). Кроме того, устанавливаются палатки-раздевалки, полевая кухня, медицинская палатка, осветительные приборы.
И спасатели дежурят обычно с 16-00 и до 18-00 следующего дня (хотя купальные места закрываются с полудня).


8. Тут уже дело не спасательное, а религиозное. Священник проходит с кадилом, читая молитвы. Правда, перед этим еще был крестный ход, но я на него "по техническим причинам" попадать не стала :)


9. Молитвы читали весьма вдохновенно, хотя и не очень понятно. Но граждане помогали голосами и со слышимым удовольствием.


10. А вот когда священник пошел к майнам, чтобы опустить в них крест - освятить воду, мы кинулись за кадрами, забыв про меры предосторожности. И за нами кинулись спасатели - на всякий случай :)


11. Граждан пока не пускали, службу наблюдали из-за ограждений. Вообще надо сказать, что никаких дискуссий на тему "вас тут не стояло" не было (по крайней мере, я не слышала)) Ну и полиции было много.


12. Граждане простые и очень решительные.
Вообще-то, как заметил один из специальных людей, в сорочках окунаться не очень-то рекомендуется, потому что она намокает сильнее тела, ее потом стаскивать, что нехорошо, особенно для окунающихся в первый раз. И за "крестильную рубашку" сорочка уже не сойдет - обычно в майнах в ночь с 18 на 19 января не "крестят"... % Короче говоря, в купальнике для здоровья лучше :)


13. Ревнители "исторических традиций" убеждательным тоном командуют, что окунуться надо строго с головой, строго три раза, строго после каждого окунания строго наложить на себя крестное знамение строго тремя перстами. Со строгими поклонами.
Василий Марьян убедительным тоном говорит, а священник (тот, что выше по тексту) подтверждает: три раза - не строгое количество, можно и один, и не очень-то "равнение на крест", а как получится. По силам, по возможности, по здоровью.
А я использую иносказание: "Товарищи! Не следуйте поговорке "заставь дурака молиться - он утонет себе лоб расшибет"!"
Надеюсь, тоже убедительно и убеждательно )


14. К счастью, полиция с каждым годом следит за крещающимися все пристальнее. И это не просто так - многовато пока еще желающих полезть в воду в нетрезвом виде либо с неопытными гражданами.
Редко, но бывает: на лед к проруби (не купели) выходит реально не понимающий опасности человек. Против таких помогают и обычные беседы.


15. К детям у спасателей больше внимания - они несовершеннолетние, нужно присутствие и разрешение родителей или иных родственников.


16. Но девочка выдержала погружение в ледяную воду очень легко, единственное - пришлось ее держать как следует, потому что рост еще маловат.


17.


18.


19.


20. Купающихся было много (но сотрудники МГПСС уточнили, что-де "это, Сара, совсем не много! Вот в про-ошлом году-у"... И я пожалела, что в прошлом году не поехала снимать))


Не могу не вставить в текст еще такую цитату (тоже начальника МГПСС): "Есть в планах постройка стационарной станции в зоне отдыха "Заречье". В 2017 году станции быть. Там сейчас есть станция на базе 302 пожарно-спасательного отряда пожарно-спасательного центра. Но в этом водном районе должна быть автономная от пожарных поисково-спасательная станция. Всего в МГПСС - 24 спасательных станций и поисково-спасательный водолазный отряд".
Вот. Съемка как раз из "Заречья".

21.


22.


По поводу спецодежды - не спасательной, а крестильной - я нашла вот какой ответ священника: "Крестильная рубашка - это видимый символ того, что человек облачается в "ризу светлую" в духовном смысле, то есть что в Таинстве Крещения восстанавливается та первоначальная целостность и чистота, которая некогда была потеряна нашими праотцами Адамом и Евой... <...> наличие или отсутствие рубашки на действительность Таинства Крещения не влияет никак". Это я к проблеме мокрой и обледенелой ткани, да.

23.


24. Горячая и сытная еда (в нашем случае - гречка с тушенкой и горячим сладким чаем) - это то, что категорически требуется на морозе. Вообще спасатели и врачи рекомендуют и до окунаний плотно поесть (разумеется, не за 5 минут, но тем не менее). И потом тоже неплохо - и согревает, и силы дает.


25. Главное - чай, а не кое-какие другие псевдосогревающие (как оказалось) напитки.


26.


27. Раздевалка снаружи.


28.


29.


30. Бывает и так, да. Парень поскользнулся, выходя воды, и его поймали над землей )


31. Вот что нашлось в тему православного Крещения... Любопытность:
"Здравствуйте! Скажите, если освящают море, реку, озеро, любой водоем для крещения в нем людей - то, выходит, что вода в этой реке освящена на все время существования этой реки или этого моря? Или вода потом может быть осквернена? Но как можно осквернить святыню? Скверно относиться - можно, но осквернить?..."

Отвечает священник Дионисий Свечников:
"Вода не остается потом святой "по умолчанию". Для крещаемых она свята, и в этом нет сомнения <...> По вере нашей вода становится освященной, по вере она с благоговением хранится в домах и сохраняет благодатные свойства. Одним словом, вера нужна для святости. Без веры нет благодати. Поэтому какому-нибудь рыбаку, просто ловящему рыбу в озере, воды которого недавно были освящены для крещения, это будет обычное озеро. Не более.
С уважением, священник Дионисий Свечников" (http://www.pravmir.ru/vopros-otvet/esli-osvyashhayut-more-reku-ozero-lyuboj-vodoem-dlya-kreshheniya-v-nem-lyudej-to-vyxodit-chto-voda-v-etoj-reke-osvyashhena-na-vse-vremya-sushhestvovaniya-etoj-reki-ili-etogo-morya/).


Из цитаты вполне явственно следует, что просто так "погрузиться, чтоб святым на весь год быть" - нельзя, не то. Но и для тех, кто желает следовать принципам своей веры, недостаточно "иметь Вс-сильного внутри" либо выполнять заповеди только "для галочки". Причем это во всех известных мне религиях так.


32. Суеверий и отвлечений, касающихся Крещения и иже с ним, я по ходу встретила множество. Не могу не привести часть очередного вопроса священнику (правда, вопрос касается "первого крещения"... Которое с крестными родителями)):

"Дело в том, что все мои подруги уже крестили чьих-то детей, и особо близких подруг нет, больше просто знакомые, у мужа ситуация ещё хлеще, пара друзей, ну какие то несерьёзные что ли. Из родственников тоже особо некого, ни у меня, ни у него нет ни брата, ни сестры. У меня есть какая то четвероюродная, но они мало того что сами с мужем бездетные, так ещё и живут в другом городе и как известно, нельзя чтобы супружеская пара были крёстными..."
(оттуда же, орфография и пунктуация сохранены).

Жирным шрифтом выделила я, каментировать не могу и не имею права.


33. Ну, бывает всякое. Хотя и грустно.


34.


35. И все-таки мнения насчет полезности холодной воды разделились. Большинство врачей считает, что постепенное закаливание и последующее "моржевание" однозначно полезны. Но все доктора буквально в один голос говорят, что "с непривычки" может "прошибить" очень и очень критически:
"Кандидат медицинских наук, врач Российского онкологического научного центра Иван Карасев, относит себя к числу специалистов, которые отрицательно относятся к этому явлению. Стрессовые условия для организма могут нанести вред работе сердца и даже привести к его остановке и подорвать иммунитет. Медик настоятельно просит не подпускать к прорубям детей.
- Особенно опасно окунание в прорубь для мужчин. При погружении в ледяную воду организм испытывает стресс и уменьшается количество сперматозоидов. А стресс, к слову, является первостепенной причиной бесплодия. К числу прочих "минусов" для мужчин относится хронический простатит. Несмотря на то, что женщины более морозостойкие, у них также могут развиться проблемы с яичниками или придатками на фоне взаимодействия с ледяной водой.
Грамотная оценка возможностей своей организма перед прыжком в холодную воду никогда не помешает" (http://kursk.newsbomb.ru/news/2618228/)



"Чтобы приучить свое тело к холодам, нужна подготовка хотя бы за сезон до ныряния в прорубь. Мне неизвестно о несчастных случаях... (произошедших во время) крещенских купаний, тем не менее, если заниматься этим серьезно, следует методично заниматься закаливанием, подстраиваясь под особенности организма. При этом у нас нет ограничений в питании или возрасте" (оттуда же, цитата представительницы клуба моржей).

36.


Каждый верит так, как умеет. В силу своих способностей, потребностей и прочих возможностей.

37.


38.


39.


40.


41.


42.

"..в обеспечении безопасности населения непосредственно в местах проведения обряда омовения было привлечено более 770 сотрудников МЧС России по Москве и МГПСС на водных объектах, а также задействовано 21 спасательное судно на воздушной подушке и более 160 единиц техники. Общая численность сил обеспечения составила около 2400 человек".

43. Естественно, что все услуги всех причастных к действу бесплатны.
Из СМИ стало известно, что в некотором российском городе некоторый спортивный центр скооперировался с некоторым священником и решил продавать билеты в ПровалЪ на Крещение. В спортивном бассейне. После выяснения обстоятельств все сказали, что лошади не их и тут вам не здесь :) Что ж, и так бывает...

"По состоянию на 13.00 места для проведения обряда крещенского купания в г. Москве посетили 163077 человек, из них искупались 102376 человек".
Вынувшиеся несамостоятельно есть, но они остались живы и здоровы. Пострадавших нет.
:)

Recent Posts from This Journal

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel